sábado, 10 de agosto de 2013

O sabor e a fermentação - A Cerveja

Na última postagem falamos de um típico produto da cultura brasileira: a cachaça. Hoje iremos contar uma rapida  história da cerveja e marca-la como uma das grandes invenções na sociedade.
A fabricação da cerveja remonta ao Egito Antigo, há mais de 5000 anos. Naquela época, os faraós não dispensavam uma "cervejinha" em suas festas, reuniões e comemorações. Logo, o costume de beber cerveja com amigos é uma prática antiga.
A cerveja é uma bebida fermentada, feita de cevada ou de outros cereais e aromatizada com lúpulo. Atualmente, a maioria das cervejas produzidas no mundo é do tipo larger, ou de baixa fermentação. Podem ser claras ou escuras (quando são as mais encorpadas), e algumas levam o nome da cidade em que foram fabricadas inicialmente, como pilsener(oriunda de Pilsen, cidade da República Tcheca) ou dortmunder (oriunda de Dortmund, cidade alemã). As cervejas inglesas, ou de alta fermentação, tem seu consumo praticamente limitado aos países de influência britânica. São as chamadas ale, geralmente claras, e as stout, escuras e fermentadas com malte torrado e lúpulo em alta porcentagem. Altamente densas, estas cervejas são bastantes diferentes das que são consumidas cotidianamente no Brasil. Como elas devem ser sempre servidas  à temperatura ambiente, tem-se a impressão de beber uma cerveja morna.
Em tese, a cerveja pode ser feita pela fermentação em água de qualquer cereal ou fonte de amido, por exemplo, a batata. Na verdade, só se obtem  boa cerveja com a cevada, embora, por conta da redução de custos ou busca de um sabor específico, a ela possam ser adicionados outros cereais, como arroz, milho, cevada não-maltada, como também soja, tapioca ou açúcares.
Se não fosse a magia da história exercida sobre os homens, como poderíamos compreender a cerveja e seu papel no tempo em que, no Brasil do século XXI, existem pessoas comuns com práticas semelhantes aos faraós, que eram vistos como semideuses egípcios, há mais de 5000 anos ?

Agora vamos às receitas :-D

1 ) Lagarto ao Molho de Cerveja Preta

Ingredientes
1 kg de lagarto
4 dentes de alho amassados
1 unidade de cebola picada
1 caixinha de molho de tomate
1 pacote de mistura para sopa creme de cebola
1 lata de cerveja escura
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta
Modo de Fazer
 Frite o alho e a cebola junto com os temperos que você mais gosta. Assim que os mesmos estiverem bem dourados, jogue o molho dentro da panela de pressão adicionado de uma medida e meia de agua. Mexa um pouco e logo em seguida coloque o pacote de creme de cebolas para ser dissolvido enquanto o molho está frio, pois o creme de cebola deve ser dissovido com o liquido ainda frio. Continue mexendo até que o mesmo comece a apurar. A seguir, acrescente a Caracu e mexa mais um pouco.(Cuidado com o sal, pois o creme de cebola ja vem com um pouco de sal). Assim que o molho começar a apurar, coloque a carne que voce prefere e feche a panela de pressao deixando a mesma cozinhar pelo tempo que deve. Observe que determinadas carnes cozinham mais depressa que outras. Cozinhe com o fogo brando. Com certeza ela tera um sabor melhor no dia seguinte, mas se quiser pode comer assim que ela estiver bem molinha.
Você pode também acrescentar outros temperos que gostar. 

2 ) Filé de Peixe na Cerveja

Ingredientes
6 filés de Merluza limpos sem espinhos (depende da quantidade de pessoas)
2  limões
1 1/2 colher (sopa) de tempero completo (sem pimenta)
1 pitada de pimenta do reino
4 colheres (chá) de Vinagre
1 e 1/2 colher de chá de alho amassado (ou aqueles prontos já em pote moído)
5 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1lata de cerveja (qualquer marca)
1 pitada de sal
Modo de Fazer
 Coloque os peixes em uma travessa funda, e jogue dentro primeiramente o tempero completo passe por todos os lados do peixe, depois acrescente o alho e mexa novamente e acrescente a pimenta do reino, esprema os dois limões dentro de um copo e junte o vinagre mexa bem e vai regando o peixe com a mistura. Cubra com papel alumínio a travessa, após 1 hora descubra os peixes vire-os e cubra novamente fazendo assim os peixes pegarem os mesmo teor de tempero dos dois lados. Após as duas horas pegue 2 ovos quebre no prato e bata reserve de lado, coloque 1 xícara de farinha em outro prato (fundo) e reserve.
Preparo do Creme e Fritura
Pegue 3 ovos, mais 1 xícara de farinha e coloque no liquidificador pegue meia lata de cerveja e despeje junto mais a pitada de sal e bata para que forme um creme, coloque a mistura em uma travessa cumprida e funda. Coloque óleo (o bastante para que cubra os peixes na hora da fritura), na panela para esquentar. Enquanto isso pegue os peixes passe na farinha de trigo, passe no ovo como se fosse fazer a dorê, depois mergulhe o peixe um a um no creme de cerveja (um de cada vez, mergulhe um frite, depois mergulhe outro e assim sucessivamente), e frite em óleo bem quente.
Sirva com arroz branco com purê de batata (ou batata fritas ou creme de milho ou molho de camarão) e brócolis na manteiga como opção de legumes. 

 3 ) Frango com Manga e Cerveja Preta

Ingredientes
600g de filé de frango 
1/2 xícara (chá) de margarina
1 colher( chá) de alecrim picado
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara ( chá) de cebola ralado
xic.(chá) de cerveja preta
1 manga picada
1/2 xícara(chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de escarola picada
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer
Tempere os filés com o sal e a pimenta-do-reino
e doure-os na margarina.Junte o alecrim,os tomates e a cebola, e cozinhe por cinco minutos.
Acrescente a cerveja e deixe reduzir.Ponha a manga e cozinhe por mais cinco minutos.Incorpore o requeijão e mexa sem parar.
Retire do fogo e ponha a escarola. Mexa rapidamente e tampe a panela por um minuto e sirva em seguida. 

4 ) Coxa e Sobrecoxa na Mostarda e Cerveja

Ingredientes
1 kg de coxa/sobrecoxa sem osso
Fatias de presunto(para nº de coxa/sobrecoxa)
Fatias de mussarela ( para o nº de coxa/sobrecoxa)
Palitos de bacon (para o nº de coxa/sobrecoxa)
Fatias finas de bacon para o acabamento
1 copo americano de cerveja
2 colheres(sopa) de mostarda
1 colher (sopa)de caldo de limão
Shoyu, oregano e alecrim a gosto
Modo de Fazer
Tempere o frango com alho o shoyu e o caldo do limão para tirar o cheiro caracteristico de frango, deixe descansar p/+/- uma hora.
Em cada pedaço de coxa/sobrecoxa enrole uma fatia de presunto, mussarela e bacon, fechando com um palito e em cada rolinho uma fatia fina de bacon, arrume em uma forma.
No liquido que sobrou do tempero acrescente as colheres de mostarda e despeje por cima do frango leve ao forno ate ficar dourado e o frango crocante e pouco caldo.
Sirva com arroz branco e salada 

5 ) Filé de Linguado com Cerveja

Ingredientes
750g de Filé de linguado
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 ovos
Alho a gosto
Salsa a gosto
200g de Farinha de trigo especial
100ml de Cerveja
Azeite a gosto
Modo de Fazer
Corte o filé de linguado ao meio, tempere com sal e pimenta. Reserve.
Bata os ovos e acrescente o alho e a salsinha picados.
Junte a farinha, intercalando com a cerveja, até obter uma pasta homogênea.
Passe o peixe na preparação anterior.
Coloque na frigideira com azeite quente, dos dois lados.
Retire e coloque sobre papel absorvente.
Rende 4 porções.

Importante
Evite usar farinhas com fermento ou preparadas, porque elas absorvem mais o azeite.
Para evitar que a fritura queime, não deixe o azeite esquentar demais.

6 ) Penne ao Molho de Cerveja

 Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne
1/2 cebola picada·
1/2 colher (sopa) de manteiga
2 latas de cerveja
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (chá) de amido de milho
 Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer
 Cozinhe o macarrão em água abundante conforme as instruções do fabricante. Enquanto isso, faça o molho. Refogue a cebola picada na manteiga. Adicione uma lata de cerveja e o cubo de caldo e deixe ferver por três minutos. Dissolva o amido de milho na outra lata de cerveja e despeje na panela. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Corrija o sal e a pimenta-do-reino. Sirva imediatamente.
Uma sugestão: Utilize esse molho também para acompanhar carnes grelhadas. 


7 ) Picanha com Legumes na Cerveja

Ingredientes 
1 peça de picanha 1kg.
5 latas de cerveja escura.
300g de vagem.
2 chuchus pequenos.
1 pacote de creme de cebolas.

Modo de Fazer
Deixe a picanha com aquela capa de gordura.
Em uma panela grande, doure-a bem virando sempre.
Coloque 3 cervejas, uma a uma, durante o cozimento em fogo médio por uns 50 minutos.
Tire a panela do fogo, corte a picanha em fatias de uns 2 cm de espessura, leve novamnente ao fogo colocando a quarta cerveja, cozinhe mais uns 10 minutos.
Corte a vagem em tamanhos grandes e acrecente ao cozimento.
Adicione a outra cerveja deixando meia lata reservada.
Acrecente os chuchus descascados e também cortados em pedaços grandes, verificando sempre o ponto de cozimento do chuchu" pois este é rápido, enquanto isso: Dissolva o creme de cebolas na cerveja reservada e acrecente ao cozimento.
Mexer com cuidado para que não desmanche os chuchus.
Deixar mais 10 minutos, sempre em fogo médio.
Servir com arroz branco 


8 )  Robalo Marinado na Cerveja com Ervas

Ingredientes
4 postas de robalo limpas
1 xícara (chá) de ervas frescas picadas (alecrim, salsinha e manjericão)
1 xícara (chá) de cerveja
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Fazer
 Lave o peixe, seque e coloque-o numa assadeira refratária. Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Regue com a cerveja, misture delicadamente, cubra com filme plástico e deixe o peixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos. Em seguida, aqueça o azeite numa frigideira de 30 cm de diâmetro. Disponha as postas de robalo, reservando a marinada. Grelhe o peixe até dourar dos dois lados, virando com uma espátula. Retire do fogo e distribua nos pratos. Na mesma frigideira, coloque a marinada reservada e cozinhe por 2 minutos. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva o robalo com o molho. 


9 ) Trifle de Banana Caramelada na Cerveja

Ingredientes

Banana caramelada
4 bananas-nanicas
100 g de açúcar
20 ml de cerveja pilsen
20 ml de água
10 ml de vinagre

Pão de ló de Gengibre
60 g de farinha de trigo
60 g de açúcar
2 ovos
½ colher (chá) de gengibre em pó

Creme de baunilha
350 ml de leite
3 gemas
10 g de amido de milho
40 g de açúcar
5 ml de essência de baunilha

Modo de Fazer

Banana Caramelada
Descasque as bananas e corte-as em rodelas
Em uma panela, coloque vinagre e açúcar. Gire a panela segurando-a pelo cabo
Quando o açúcar derreter, acrescente, aos poucos, a água e a cerveja, até dissolver o caramelo
Junte as bananas e mexa bem. Abaixe mais o fogo e cozinhe por cinco minutos

Pão de Ló de Gengibre
Preaqueça o forno a 170ºC
Unte uma assadeira retangular grande com manteiga e polvilhe farinha
Bata os ovos com o açúcar por oito minutos. Então, acrescente o gengibre
Adicione a farinha de trigo, peneirada, em três etapas, mexendo delicadamente de baixo para cima
Asse por 30 minutos, até dourar levemente

Creme de Baunilha
Fure a película das gemas e deixe-as cair naturalmente em um recipiente
Em uma panela, coloque os ingredientes -com exceção da baunilha- e leve para cozinhar em fogo médio até ferver. Mexa bem, até engrossar levemente
Retire do fogo e acrescente a essência
Coloque o creme em uma tigela e cubra com papel filme grudado à superfície

Montagem

Corte o pão de ló no tamanho da travessa na qual a sobremesa será montada
Coloque o pão de ló na travessa, com a banana caramelada por cima.
Então, acrescente o creme
Repita a operação, acabando com uma camada de creme de baunilha 


10 ) Pão de Mel com Cerveja

Ingredientes

Para o pão de mel:
200 g de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de noz-moscada
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de cravo moído
2 colheres (sopa) de café forte
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 ½ xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de cerveja preta
½ xícara (café) de conhaque
2 ½ xícaras (chá) de leite
1 kg de farinha de trigo

Para banhar:
1 kg de Cobertura de chocolate ao leite

Modo de Fazer
1 - Prepare o pão de mel: com a ajuda de uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar refinado até obter um creme esbranquiçado. Desligue a batedeira e acrescente o açúcar mascavo, o chocolate em pó, a canela em pó, a noz-moscada e o bicarbonato, mexendo com uma colher de pau. Adicione o cravo moído, o café, a essência de baunilha, o mel, a cerveja preta, o conhaque, o leite e a farinha de trigo, misturando sempre. Despeje em uma forma retangular untada e leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar bem.

2 - Prepare o banho: derreta e tempere o chocolate ao leite.


3 - Corte o pão de mel em quadradinhos e mergulhe-os no chocolate, escorrendo o excesso com a ajuda de um garfo. Deixe secar sobre uma tábua ou grade. 


11 ) Bolo de Cerveja e Ameixa

Ingredientes
200g de manteiga
500g de açúcar
4 ovos inteiros
1 garrafa de cerveja preta, doce (300ml) em temperatura ambiente
1 lata de ameixa em calda (300g)
500g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colhreres (sopa) de glaçúcar

Modo de Fazer
Pré-aqueça o forno à temperatura média(180º).
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular grande (24x38).
Bata no liquidificador, a ameixa (sem caroço) com a calda, até formar um creme.
Coloque o açúcar e a manteiga na batedeira; acrescente os ovos um a um e sempre batendo; intercale aos poucos a farinha, ocreme de ameixa e a cerveja.
Por último, acrescente o fermento em pó.
Despeje na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Desenforme frio; polvilhe glaçúcar.
Se preferir, acrescente à massa 1 xícara (chá) de uvas passas ou frutas cristalizadas.
Sugestão: Você pode colocar uvas passas na massa, antes de assar o bolo. Para que elas não desçam até o fundo da forma, passe-as antes em amido de milho 


12 ) Bolo de Cerveja

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga
3 ovos
1/2 xícara (chá) de cerveja
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de Fazer
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, junte as gemas e continue batendo. Adicione a cerveja e misture.
Acrescente a farinha com o fermento e, por último, misture as claras em neve
Despeje em uma forma de buraco central untada e polvilhada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºc por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Desenforme frio e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir


13 ) Batida de Cerveja

Ingredientes
2 latas de cerveja
1/2 lata de leite condensado
3 doses de cachaça
Gelo

Modo de Fazer
Bata a cerveja, o leite condensado, a cachaça no liquidificador adicione o gelo, bata mais um pouco. Sirva. 


14 ) Biscoito de Cerveja

Ingredientes
1/4 de manteiga ou margarina sem sal.
1/2kg de farinha de trigo.
1/2 copo de cerveja clara sem espuma.
2 colheres (sopa) com açúcar.
20g (+ -) de fermento para pão
1 xícara de chá de açúcar cristalizado

Modo de Fazer
Dissolver o fermento com pouca água.
Misturar tudo, menos o açúcar cristalizado. Obter consistência de massa para pão.
Fazer argolas com a massa.
Passe as argolas no açúcar cristalizado.
Leve aoforno médio até dourar por cima.


15 ) Batida "Coice de Mula" ( Cerveja e Vinho)

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata ou garrafa de cerveja preta
1 litro de vinho tinto suave
Gelo

Modo de Fazer
Bater tudo no liquidificador e servir.


16 ) Banana com Cerveja

Ingredientes
125g de farinha de trigo
1 colher(sopa) de açúcar
3 colheres(sopa) de leite
10g de fermento biológico fresco
150ml de cerveja
3 ovos
2 bananas
Quanto baste de óleo de soja
Quanto baste de canela em pó

Modo de Fazer
Pegue uma vasilha e misture a farinha de trigo, o açúcar, Uma pitada de sal, o fermento biológico desmanchado no leite e as gemas. A seguir, acrescente a cerveja e deixe descansar por 1 hora. Bata as claras em neve e misture à massa levemente. Aqueça o óleo, passe a banana na massa e frite. Polvilhe açúcar com canela e sirva. 


17 ) Brigadeiro de Cerveja

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher(sopa) de manteiga
350ml de cerveja Baden-Baden Golden Ale

Modo de Fazer
Ferva a cerveja (em uma panela!) até que os 350 ml reduzam para 150ml. Depois coloque-a em um recipiente para esfriar um pouco.
Quando ela estiver na temperatura ambiente, junte em outra panela com o leite condensado e a manteiga.
Vá misturando em fogo baixo até começar a desgrudar da panela. (Esse é o mesmo ponto do brigadeiro – tradicional – para comer de colher)

Observação: A Baden-Baden Gold é uma cerveja do tipo Ale diferenciada, com adição de canela e levemente adocicada.


18 ) Bolo de Cerveja e Recheio de Pêssegos

Ingredientes

Bolo
6 ovos
250g de margarina
2 1/2 xícaras(chá) de açúcar
2 1/2 xícaras(chá) de farinha de trigo
1 colher(sopa) de fermento químico em pó
1 xícara(chá) de cerveja 

Recheio
1 lata de pêssegos em calda picado(s)
1 lata de leite condensado
Quanto baste de chantilly

Modo de Fazer

Bolo
Bata as gemas com a margarina e o açúcar até formar um creme leve. Peneire a farinha com o fermento. Adicione aos poucos a mistura de farinha, alternando com 1/2 xícara (chá) de cerveja. Desligue a batedeira e misture delicadamente o restante da cerveja à massa. Por último, incorpore as claras em neve. Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio (180ºC) e pré-aquecido. Depois de assado, deixe o bolo amornar e desenforme. Corte ao meio e recheie

Recheio
Misture o leite condensado ao pêssego escorrido e recheie o bolo. Cubra com o chantilly.


19 ) Bolo de Chocolate e Cerveja Preta

Ingredientes

Bolo:
230g manteiga à temperatura ambiente
450g açúcar mascavo
4 ovos
350g farinha
1 colher(sopa) fermento
4 colheres(sopa) cacau em pó
300 ml cerveja preta
Manteiga e farinha o quanto baste

Cobertura de Cacau:
3 folhas de gelatina
180ml água
80g cacau em pó
240g açúcar

Decoração:
Creme de leite fresco
Cerejas e ramos de hortelã

Modo de Fazer
Coloque a manteiga numa tigela com o açúcar mascavo e bata com a batedeira até ficar cremoso. Adicione os ovos, um de cada vez,e bata muito bem.
Com uma colher, junte a farinha, o fermento e o cacau. Acrescente a cerveja e mexa. Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha. Despeje a massa e leve a meio do forno, por 40 min.
Faça a cobertura: Demolhe a gelatina e escorra-a. Leve a água, o cacau e o açúcar ao fogo brando, até obter ponto-fio: ao verter a calda de uma colher, forma-se um fio. Retire, deixe arrefecer, junte a gelatina e mexa para derreter.
Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar. Regue-o com um pouco da cobertura de cacau e desenforme. Volte a regar com mais creme, reservando uma xícara para a decoração.
Para a decoração: bata o creme de leite e acrescente o creme de cacau reservado. Coloque sobre a superfície do bolo e finalize a decoração com as cerejas e os ramos de hortelã.


20 ) Drink de Cerveja Afrodisíaca

Ingredientes
1 garrafa de cerveja tipo Bock.
1 1/2 colher(sopa) de mel.
1 galhinho de alecrim.
Uma pitada de pimenta.
4 cravos da Índia.
Uma pitada de canela

Modo de Fazer
Aqueça todos os ingredientes sem deixá-los ferver. Deixe repousar por no mínimo 3 horas.
Para servir, reaqueça e sirva em copos térmicos ou canecas de cerâmica. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário