terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Comida e História

Nos últimos anos a História tem ampliado o seu objeto. Da mesma forma, a alimentação, aos poucos, deixa de ser um estudo específico de dietética e auxiliar às Ciencias da Saúde para tornar-se um campo de pesquisa e estudos dinâmico nos aspectos culturais. Como já se dizia: Você é o que você come. Eu amplio esta frase para: A sociedade é o que ela come. Bem vindos ao espaço de conhecimento, de estudos e, porque não dizer, de alimentação, de paixão, de ciência, de cultura, de história, de antropologia, enfim, espaço de compreensão da natureza humana naquilo em que ela é mais sensível e essencial: alimentar-se.

7 comentários:

  1. Poderia começar com o bom 'feijão maravilha' trans da Embrapa?

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  2. Eu aceito receitas e histórias. Separadamente ou em conjunto!

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  3. Caro Fabricio ... Não sou agronomo, mas historiador ..:-) Deixo isto para os agronomos e verdes de plantão que querem o Brasil à luz de velas ...

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  4. Trans e agroquímicos à parte, por favor, nos leve nesta saborosa viagem, W. Dener! E aqui começa nossa colcha de retalhos...rs. Bem vindo ao universo dos blogueiros! Sucesso.
    Beijos nutritivos.

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  5. Grande chef Washington, salve!
    Poderíamos começar falando sobre a brasileiríssima Feijoada, mas como do blog remete a França, terra dos bons gourmet, que tal começarmos com um prato bem simples do ratatouilli. Esta iguaria ficou famosa depois de um filme (desenho)que conta a história de um ratinho cozinheiro.
    Ratatouilli é comida de gente pobre, da região da Provença e sua principal característica é poder ser reaproveitada em mil versões.
    Que tal a sugestão?

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  6. Olá Henrique,

    Bem lembrado sobre a ratatouille, comida de camponeses da região de Provence, que irei comentar com toda certeza. Mas, iniciarei pelas origens portuguesas, em especial a comida Saloia dos arredores de Lisboa, que também é muito interessante. Mas, já esta anotada a sugestão.
    Um abração.

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  7. Perfeito! Aproveitarei para indicar essa receita durante as aulas de Ibérica. Afinal de contas, o Brasil começou como América portuguesa.
    A propósito, ainda sobre a ratatouille um curiosidade, quando Luzia me pergunta o que fiz para o jantar e respondo ratatouille, ela para e comenta séria: Ah! sim, ensopadinho! Quanta heresia!

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