quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Hábitos Alimentares V

O Azeite

A plantação de oliveira caracterizou a paisagem dos arredores de Lisboa. Segundo dados arqueológicos, a oliveira esta presente na Penísula Ibérica há 5.000 anos. Os Fenícios introduziram a oliveira através da do enxerto do zambujeiro, que já existia, e os Romanos expandiram a plantação para o Sul do Tejo. No decorrer do domínio muçulmano houve um aumento na difusão da planta, sendo incluída no sistema alimentar.
O documento mais antigo sobre o azeite é o diploma régio que regulamenta o produto e estabelece regras para a sua comercialização, conhecido como o Foral dos Mouros Forros de Lisboa, Almada, palmela e Alcácer, no anod e 1170. A cultura da oliveira seria a segunda mais importante em termos lucrativos no comércio de produtos agrícolas. No século XV, além de ser o primeiro centro distribuidor, Lisboa tornou-se também grande centro produtor.
No século XIX, o azeite já havia tornado-se alimento comum, ao memso tempo que os olivais se expandiam para o Norte e interior do país. Nas primeiras décadas do século XX a olivicultura cresceu ao passo que houve a abertura de novas estradas para atender a demanda do comércio. A partir da década de 60, Lisboa foi perdendo o espaço como centro produtor e dsitribuidor.

P.S: Para conferir alguns documentos sobre o azeite veja. Franz Paul Langhans. Apontamentos para a História do Azeite em Portugal. Lisboa: Junta Nacional do Azeite, 1949.

Agora duas receitas para ilustrar o Blog.

Sopa de Tomate (de Malveira)

deixe dourar no azeite uma cebola cortada em rodelas bem finas. Misture 800gr de tomates limpos, sem pele e sem sementes, temperado com sal. Refogue,a diconando-se 1,5 litro de água fervente, louro e 200gr de batatas cortadas em rodelas finas. Uma vez cozidas as batas adicone à sopa 200gr d epão cortado em fatias. Quanto levantar fervura estar´[a pronta para servir. O pão pode ser substituído por 150gr de arroz.

P.S: receita adaptada de Manuel J. Gandra. Sabores, cheiros e comeres de Mafra. Tradição e modernidade. Ericeira: Mar de Letras, 1998.

Mulatos de Torres

Moe-se em grosso 550gr de amêndoas e reserve. Bata em neve 4 claras de ovos e misture 500gr de açucar e um pouco de canela e por último as amêndoas moídas. Despeje em forma redonda untada e polvilhada com farinha e leve ao forno para assar.

P.S: Receita adaptada de Rosa Maria. A Cosinheira das Cosinheiras. 4a edição. Lisboa: Empresa Literária Universal, s/d.

Por hoje é só :-)! Até mais! :-)

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