terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Festas II

Retomando o Blog. Darei continuidade, ainda aproveitando o ambiente de festividades de passagem de ano, sobre o Natal na vida da comunidade Saloia.

Natal.

A comemoração do Natal na comunidade Saloia segue, fundamentalmente, as práticas comuns de Portugal. No entanto, existem algumas particularidades no ambito alimentar. Na zona de Cascais, conforme destacou Ana Maria Amaro, na véspera do Natal cozia-se o pão e faziam-se merendeiros recheados de torresmos para os irmãozinhos que não podiam trabalhar e os famosos bolos tradicionais, verdadeiras fogaças, em forma de ferradura ou de falcada lunar, aromatizadas com chá de limão e canela e cozidos no lar quente do forno sobre folhas verdes de limoeiro. Os merendeiros no Brasil podemos compará-los aos famosos joelhos, pelo menos no que diz respeito à massa, sendo ainda denominados de outras formas como: italiano, pão pizza; enfim, havendo também uma variação nos recheios utilizados - Minas Gerais, existe a modalidade de correlatos dos 'Merendeiros', com recheio de linguiça - o que seria um aperfeiçoamento do famoso pão linguiça - espécie de sanduíche, muito consumido à beira das estradas. Em Portugal, os Merendeiros, são pães pequenos feitos a partir de restos de massa do pão e assados ao mesmo tempo no forno, mas não sendo tradicionais nos festejos natalinos. Em relação aos bolos de Natal da região Saloia, em especial na zona de Malveira da Serra e Janes da Malveira, que são assados sobre folhas verdes de limoeiro, diferem-se dos merendeiros porque levam na massa açúcar, ovos, manteiga e aromatizados com erva doce ou raspas de limão e canela em pau.
Os bolos em formato de ferradura estão intimamente ligados à tradição saloia, comum nos arredores de Torres Vedras, em que os bolos com esta forma correspondiam aos conhecidos "bolos de cargo" ou "bolos de noivo". Nesta mesma região realizava-se a cerimônia de oferendas do Natal, uma vez que os bolos em forma de ferradura eram leiloados no dia 25 de dezembro, cuja arrecadação da venda era destinada à festa do orago da igreja, em junho, ou destinado aos pobres da região. Os habitantes da localidade faziam a doação dos ingredientes para a preparação dos bolos.
Enfim, segundo a compreensão de antropólogos, os bolos de Natal em forma de ferradura ou meia lua - representados aos pés de Nossa Senhora da Conceição - assados sobre as folhas verdes de limoeiro e apreciados em determinadas festividades, possivelmente sejam uma referência aos cultos de vegetação e fertilidade da terra. Tal compreensão antropológica deve-se à observação aos cortes das bordas dos bolos de Natal, em especial de Malveira da Serra e Janes da Malveira, nos quais identificam-se as auréolas solares que permitem relacionar sua preparação e consumo com uma antiga tradição de culto ao Sol.

P.S: Conferir. Ana Maria Amaro. Do Natal ao São João em Janes da Malveira, Arquivo de Cascais - Boletin Cultural do Município, Câmara Municipal de Cascais, n. 9, 1990.

P.S 2: Conferir. Ana Maria Amaro. A Mulher Saloia - A Padeira e o Pão. In Etnografia da Região Saloia (A Diversidade do Quotidiano). Sintra: Instituto de Sintra, 1999.

Agora, para encerrar esse longo post - As receitas:

Bolos de Natal (Malveira da Serra e Janes da Malveira)

3 kg de farinha
2,5 kg de açúcar
6 ovos
um pouco de fermento do pão
250gr de manteiga
Raspas de limão
1 pau de canela

Em vez de utilizar leite, use "chá de limão" (mais ou menos 1/2 litro) no se ferve a casca de limão e um pau de canela. Mistura-se tudo e pega-se a massa aos bocados que se enrolam nas palmas das mãos enfarinhadas, espalmam-se e dobram-se ao meio no sentido do comprimento para formarem-se uma crista longitudinal. Dá-se-lhes a forma de ferradura e recortam-se as bordas superiores das cristas com tesoura ou com uma faca, dando-lhes golpes oblíquos e espaçados de cerca de 0,5 cm. Assentam-se, pela face interior, sobre folhas de laranjeira ou de preferência limoeiro, que se colocam no tabuleiro forrado com papel manteiga e leve-os ao forno para assarem. O ideal seria em forno à lenha, colocando as folhas d elimoeira sobre a pá. que se leva ao forno.

Bolos de Casamento.

500gr de farinha de trigo
50gr de fermento de pão
400gr de mel ou açúcar
200 ml de azeite
Sal.

Num alguidar, amassar 500gr de farinha de trigo com 200 ml de azeite muito quente (mas, sem que chegue a ferver) até formar uma massa bem ligada e homogênea. Junte 50 gr de fermento para pão, uma pitada de sal e 400gr de mel ou açúcar (ou 200gr de mel e outro tanto de açúcar) e sova demoradamente como pão.
Envolva o alguidar com um pano de algodão e em seguida num cobertor de lã e manter em descanso a massa por 12 horas. Faça os bolinhos e asse.

P.S: Receita adaptada de As Nossas Boas Ementas (Gastronomia Sadia do Concelho de Loures). Câmara Municipal de Loures, 1994.

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