quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Os Viajantes nas Minas Gerais: alimentação e cotidiano I

John Mawe foi o primeiro viajante estrangeiro que penetrou nas Minas Gerais. Com a permissão do Principe Regente, o naturalista britânico durante seis meses, no ano de 1809, andou e pesquisou minerais nos distritos do ouro e do diamante, publicando no seu regresso à Inglaterra um diário de viagens que empreendeu no interior do Brasil, com informações diversas inclusive sobre alimentação.
Ao entrar na Capitania de Minas, já conhecida no Rio de Janeiro pela excelência de seus queijos, o viajante britânico esperava encontrar condições de agricultura melhores do que já havia observado no país. No entanto, teve uma ilusão, uma vez que afirmou que não vira estabelecimento que merecesse o nome de fazenda. As casas dos agricultores e criadores, velhas e destruídas, não ofereciam a mínima possibilidade de conforto e Mawe não notava uma aparência de saúde entre os moradores, que seria algo típico de quem vivia no campo. Não havia pasto cercado, o terreno era coberto de ervas daninhas e espinheiros. Raramente se obtinha leite de vaca: o que se precisava era obtido de cabras. No entanto, o gado dava um bom preço; vaca e bois custavam em torno de quarenta chelins a cabeça. Um cavalo de qualidade custava de sessenta chelins a oito libras. Porcos e aves eram baratos. Havia madeira em abundância para construir e queimar.
Em Borda do Campo, povoado de umas vinte casas, o viajante britânico hospedou-se na casa de uma família de posses. O chefe da casa era o Capitão Rodrigo de Lima, que o apresentou á família, que Mawe considerou um exemplo de polidez. Havia vinho no jantar, mas as senhoras apenas provaram, molhando a ponta dos lábios no copo quando faziam as saudações. Após o jantar, a mesa foi tomada por doces, cujo hóspede elogiou a qualidade, na certeza de que o preparo deu-se sob a orientação da dona da casa. Mas, logo foi demovido da idéia pela anfitriã, uma vez que ela afirmou que todos os trabalhos domésticos eram feitos por suas escravas. Era quase uma ofensa afirmar que uma senhora trabalhava.
Passando por Vila Rica, atual Ouro Preto, Mawe criticou a hospedaria, chamando-a de miserável. O pão tinha um aspecto bom; a carne denominou de passável; o leite, chamou de caro; a shortaliças e legumes, considerou raros. Calculava-se a população em torno de 8.000 habitantes. Não havia livraria, nem biblioteca pública. Em duas fazendas de propriedade do Conde de Linhares, notadas por outro viajante estrangeiro, John Emanuel Pohl, austríaco, em que a maneira de se alimentar era semelhante ao dos mineiros dos arredores de São Paulo. O administrador, o intendente e os feitores comiam conjuntamente o trivial: no almoço, feijão preto com farinha de milho e um pouco de toucinho frito ou de carne de sol cozida; no jantar, um pedaço de porco assado; na ceia hortaliças cozidas e um pouco de toucinho para lhes dar gosto. A bebida que acompanhava era a água. Nos dias de festa, ou quando recebiam visitas, servia-se a galinha cozida. Os negros eram alimentados no almoço e na ceia, com farinha de milho misturada com água quente, o conhecido angú, no qual punham um pedaço de toucinho; no jantar, davam-lhes feijão.
No Arraial do Tejuco, Pohl encontrou uma sociedade, segundo ele, agradável, em cujas reuniões os homens jogavam "whist" e as senhoras tomavam chá. A carne d evaca era má, preferia-se a de porco e havia caça disponível. O pão era de milho.

Agora vamos às rceitas :-)

Picadinho à Mineira

2 colheres de sopa de manteiga;
3 cebolas picadas;
500 gr. de alcatra, coxão mole ou patinho;
sal a gosto;
pimenta-do-reino;
1 xícara de chá de suco de laranja;
1 colher de sopa de raspas de casca de laranja;
½ lata de creme de leite.

Aqueça a manteiga e doure a cebola. Frite a carne picadinha, mantendo a chama alta para não juntar suco, tempere-a com sal e pimenta. Quando a carne estiver frita, junte o suco e as raspas de laranja, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar bem macia, junte mais água, se necessário, para que sobre um pouco de molho. Por último, misture o creme de leite e retire do fogo antes de ferver.

Cozido Serraniense

6 ovos inteiros;
1 kg. de coxão duro ou peito;
1 rabada bovina com bastante carne;
1 kg. de lingüiça de porco;
1 kg. de lombo de porco (cortado e temperado);
2 paios;
200 gr. de toucinho defumado;
4 cebolas médias;
½ abóbora;
2 raízes de mandioca;
1 repolho pequeno;
4 cenouras médias;
2 batatas inglesas;
2 carás;
2 nabos;
3 batatas doce médias;
2 maço de couve;
2 pimentões;
6 bananas da terra;
1 pedaço de aipo;
1 alho poro;
½ kg. de tomates;
3 dentes de alho, cheiro-verde, pimentas vermelhas;
folhas de louro, limão, sal e óleo;
06 espigas de milho;
farinha de rosca.

1a. ETAPA - Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera. Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro. Refogue e cubra com água. Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.


2a. ETAPA - Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver. Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca. Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água. Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido. A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais. Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando. Tudo pronto, retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.

3a. ETAPA - Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado. Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.

4a. ETAPA - Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas. Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates. Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidos e galhos de salsa. Na outra travessa, coloque as carnes (rabada, coxão duro, lombo, lingüiça e paio). Sirva com molho picante.


Bolo Cremoso de Fubá

3 ovos;
3 xícaras de chá de açúcar;
5 xícaras de chá de leite;
1 pires de queijo ralado ou coco;
1/2 xícara (chá) de fubá de milho;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina; 1/2 lata de leite condensado.

Coloque todos os ingredientes no liqüidificador e bata por 5 minutos, despeje em forma untada e leve ao forno até ficar bem assado.

Bom Apetite :-)




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