sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Viajantes em Minas Gerais: alimentação e cotidiano III

O naturalista alemão G. W. Freireyss percorreu parte do território mineiro na primeira metade do século XIX e deixou um relato de sua aventura. A Viagem do Rio de Janeiro ao interior da Província de Minas Gerais foi demorada e penosa. A primeira parte da viagem foi feita de falua, espécie de bote coberto, que embarcou no cais do Brás de Pina, depois chamado "dos Mineiros", costeando a Ilha do Governador e a de Paquetá, penetrando a remo no rio Inhomirim, remando até o Porto da Estrela, que estava uma légua à frente. Neste vilarejo encontrou os tropeiros da Província de Minas com as suas cargas de diversos gêneros para o consumo do município da Corte. Para Minas levavam ferro em barra, sal, farinha de trigo, fazendas finas, vinho e outras mercadorias, procedentes do litoral ou da Europa. Os viajantes do interior, indo ou vindo, preferiam seguir em tropas ou caravanas, como forma de evitarem os perigos e as dificuldades dos caminhos.
Assim que deixou o território fluminense, Freireyss afirmou:

"Em geral a hospitalidade é própria dos brasileiros; porém, nas estradas de rodagem, como a que conduz a Minas Gerais, não há mais vestígio dela e o estrangeiro é muita vez sujeito às mais exorbitantes exigências nos lugares em qu pousa. Para quem quiser evitar isso não há outro meio senão o de levar consigo o seu trem de cozinha e, onde quiser pernoitar, mandar a sua gente preparar a carne sêca e o feijão prêto [sic]. Êstes são os comestíveis cotidianos e, em vez de pão, usa-se no Brasil de farinha de mandioca (jatropha Manihot), excepto no planalto e em tôda Minas Gerais, onde se usa de farinha de milho"

O viajante alemão também afirmava que a carne, seca ao ar levemente, vinha do Rio Grande do Sul. Freireyss também comenta sobre um hábito do interior:

"Nas casas da roça despejam-se simplesmente alguns pratos de farinha sôbre a mesa ou num balainho, onde cada um se serve com os dedos, arremessando com um movimento rápido a farinha na bôca, sem que a mínima parcela caia por terra"

Observando a sobriedade do brasileiro à mesa, no ato de comer e beber, escreveu: "talvez em nehum outro país haja tão poucos bêbados como no Brasil". Em troca, "outros vícios são, por isso, mais freqüentes".

Agora as receitas :D

Picanha Assada no Forno

1 picanha;
2 tabletes de caldo de carne;
250 gr. de margarina;
2 colheres de sopa de molho inglês;
1 cebola grande, ralada;
sal, alho e pimenta;

Tempere bem a picanha com alho socado, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 02 horas. Depois, coloque-a em uma assadeira, com a parte da gordura para baixo. Derrame sobre ela o molho inglês misturado com o caldo de carne, margarina e cebola ralada. Enrole-a em papel alumínio e asse em forno quente por 20 minutos. Retire o papel, vire a parte gorda para cima e asse por mais 25 minutos. Retire e sirva com arroz branco, vinagrete e mandioca cozida.


Lombo de Porco com Maçã

1,5 kg de lombo de porco;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de cheiro verde picado;
4 colheres de sopa de vinagre;
1/3 de xícara de chá de óleo de milho;
sal e pimenta a gosto;
1 maçã verde com casca;
1 maçã vermelha com casca;
1/2 xícara (chá) de passas brancas.

Numa tigela, tempere o lombo com alho, cheiro verde, vinagre, óleo, sal e pimenta a gosto. Fure bem a carne e deixe descansar nos temperos por cerca de 2 horas. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque a carne numa assadeira e asse por 1 hora (a carne deve ficar quase assada), regando de vez em quando com o molho da marinada. Tire do forno. Corte a carne em fatias a intervalos regulares sem chegar até a base. Corte as maçãs em fatias e introduza uma fatia em cada corte, alternando as cores da casca. Asse por mais 30 minutos ou até o lombo ficar macio e dourado. Coloque num prato de servir e mantenha a aquecido. Junte as passas ao molho que restou na assadeira e deixe aquecer bem, raspando o fundo com a colher de pau. Coloque numa molheira e sirva acompanhando o lombo.


Lingüiça Assada

1 kg de linguiça;
2 colheres (sopa) de banha derretida.

Pôr a linguiça numa assadeira e sobre ela a banha derretida. Assar em forno brando, para que fique cozida também por dentro. Quando estiver assada, pulverizar de água para empipocar a pele e secar bem.


Bolo de Banana

2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de manteiga;
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
5 ovos;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
10 bananas.

Amasse muito bem o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e os ovos. Forre uma forma untada com papel, coloque as bananas cortadas em rodelas e despeje por cima a massa. Forno quente


Ambrosia Mineira

1 xícara de chá de queijo tipo minas meia cura ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
6 copos (americano) bem cheios de açúcar granulado
1 litro de leite fervente
canela em pó a gosto
½ litro de água
12 gemas
6 claras

Ferver o açúcar granulado com a água, mexendo sómente até derreter, até obter o ponto de fio grosso. Deixar esfriar um pouco. Juntar o leite fervente, voltando para o fogo até ferver. Bater as gemas com as claras, até dobrar o volume. Acrescentar a farinha, o queijo e a canela, misturando sem bater. Colocar na panela em que está a calda fervendo, às colheradas e sem mexer. Aguardar até voltar a ferver e reduzir o fogo. Considerar pronto quando a calda ficar transparente. Retirar do fogo, colocar o recipiente no forno para corar, sem mexer. Com uma escumadeira e muito cuidado, passar o doce para uma compoteira. Passar a calda pela peneira e colocar sobre o doce, só quando estiver frio. Polvilhar com um pouco mais de canela e servir.


Bom Apetite :D.

Nenhum comentário:

Postar um comentário