Assim que deixou o território fluminense, Freireyss afirmou:
"Em geral a hospitalidade é própria dos brasileiros; porém, nas estradas de rodagem, como a que conduz a Minas Gerais, não há mais vestígio dela e o estrangeiro é muita vez sujeito às mais exorbitantes exigências nos lugares em qu pousa. Para quem quiser evitar isso não há outro meio senão o de levar consigo o seu trem de cozinha e, onde quiser pernoitar, mandar a sua gente preparar a carne sêca e o feijão prêto [sic]. Êstes são os comestíveis cotidianos e, em vez de pão, usa-se no Brasil de farinha de mandioca (jatropha Manihot), excepto no planalto e em tôda Minas Gerais, onde se usa de farinha de milho"
O viajante alemão também afirmava que a carne, seca ao ar levemente, vinha do Rio Grande do Sul. Freireyss também comenta sobre um hábito do interior:
"Nas casas da roça despejam-se simplesmente alguns pratos de farinha sôbre a mesa ou num balainho, onde cada um se serve com os dedos, arremessando com um movimento rápido a farinha na bôca, sem que a mínima parcela caia por terra"
Observando a sobriedade do brasileiro à mesa, no ato de comer e beber, escreveu: "talvez em nehum outro país haja tão poucos bêbados como no Brasil". Em troca, "outros vícios são, por isso, mais freqüentes".
Agora as receitas :D
Picanha Assada no Forno
1 picanha;
2 tabletes de caldo de carne;
250 gr. de margarina;
2 colheres de sopa de molho inglês;
1 cebola grande, ralada;
sal, alho e pimenta;
Tempere bem a picanha com alho socado, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 02 horas. Depois, coloque-a em uma assadeira, com a parte da gordura para baixo. Derrame sobre ela o molho inglês misturado com o caldo de carne, margarina e cebola ralada. Enrole-a em papel alumínio e asse em forno quente por 20 minutos. Retire o papel, vire a parte gorda para cima e asse por mais 25 minutos. Retire e sirva com arroz branco, vinagrete e mandioca cozida.
Lombo de Porco com Maçã
1,5 kg de lombo de porco;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de cheiro verde picado;
4 colheres de sopa de vinagre;
1/3 de xícara de chá de óleo de milho;
sal e pimenta a gosto;
1 maçã verde com casca;
1 maçã vermelha com casca;
1/2 xícara (chá) de passas brancas.
Numa tigela, tempere o lombo com alho, cheiro verde, vinagre, óleo, sal e pimenta a gosto. Fure bem a carne e deixe descansar nos temperos por cerca de 2 horas. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque a carne numa assadeira e asse por 1 hora (a carne deve ficar quase assada), regando de vez em quando com o molho da marinada. Tire do forno. Corte a carne em fatias a intervalos regulares sem chegar até a base. Corte as maçãs em fatias e introduza uma fatia em cada corte, alternando as cores da casca. Asse por mais 30 minutos ou até o lombo ficar macio e dourado. Coloque num prato de servir e mantenha a aquecido. Junte as passas ao molho que restou na assadeira e deixe aquecer bem, raspando o fundo com a colher de pau. Coloque numa molheira e sirva acompanhando o lombo.
Lingüiça Assada
1 kg de linguiça;
2 colheres (sopa) de banha derretida.
Bolo de Banana
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de manteiga;
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
5 ovos;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
10 bananas.
Ambrosia Mineira
1 xícara de chá de queijo tipo minas meia cura ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
6 copos (americano) bem cheios de açúcar granulado
1 litro de leite fervente
canela em pó a gosto
½ litro de água
12 gemas
6 claras
Ferver o açúcar granulado com a água, mexendo sómente até derreter, até obter o ponto de fio grosso. Deixar esfriar um pouco. Juntar o leite fervente, voltando para o fogo até ferver. Bater as gemas com as claras, até dobrar o volume. Acrescentar a farinha, o queijo e a canela, misturando sem bater. Colocar na panela em que está a calda fervendo, às colheradas e sem mexer. Aguardar até voltar a ferver e reduzir o fogo. Considerar pronto quando a calda ficar transparente. Retirar do fogo, colocar o recipiente no forno para corar, sem mexer. Com uma escumadeira e muito cuidado, passar o doce para uma compoteira. Passar a calda pela peneira e colocar sobre o doce, só quando estiver frio. Polvilhar com um pouco mais de canela e servir.
Bom Apetite :D.
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