quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Os Viajantes em Minas Gerais: alimentação e cotidiano II

John Emanuel Pohl foi um dos viajantes mais fidedignos, entre os que percorreram o Brasil na primeira metade do século XIX; naturalista austríaco, cuja lucidez e capacidade de observação não fizeram jus à obra que deixou, contendo informações acerca de várias manifestações da vida econômica e social brasileira. Pohl partiu do Rio de Janeiro em 1818 com destino a Barbacena, São João Del Rey e Paracatu. Posteriormente visitou Abaeté, Minas Novas, Rio Jequitinhonha e Vila Rica, retornando ao Rio de Janeiro em 1821. Referiu-se com maior ou menor minúcia aos hábitos da população, costumes do clero, maneiras de trajar, preços, salários, comida, carestia de gêneros, classes sociais, profissões, estado das minas, diversões.

Pohl chegou a São joão Del Rey, antes de uma tempestade. Era o prenúncio da estação chuvosa e o aconselharam a retornar ao Riod e Janeiro. No entanto, não desistiu de sua penosa caminhada, após as chuvas vinha um calor sufocante. Faz um pouso à noite em uma pequena fazenda. Mediante pagamento, lhes prepararam um almoço simples à moda brasileira: feijão com toucinho, teve sorte que nas fazendas onde pousou haviam bananeiras e laranjeiras a seu dispor, "cujos frutos se podem chamar a comida predileta dos brasileiros", como afirmou o viajante.
Passou por Oliveira, Formiga, Bambuí, míseros arraiais. Cruzou léguas e léguas de cerrados e capões de mato, colecionando pássaros e plantas, dormindo em ranchos, dormindo em fazendas, até que chegou ao povoado de São Pedro de Alcântara, habitado por negros livres. A pobraze era tão grande que nada lhe ofereceram para comer. O vigário local, um espanhol, que lhe ofereceu uma galinha cozida antes de ir para a cama. Dias depoisd e caminhada, pousou numa fazenda que pertencia ao juiz do arraial de Patrocínio, no qual lhe deram um dos melhores quartos e, apesar do adiantado da hora, lhe prepararam uma bela refeição composta por feijão, galinha com arroz, farinha de milho, queijo e bananas.
O doutor Pohl notou que os habitantes, mesmo os que criavam gado vacum, tinham uma certa aversão à manteiga e afirmavam que provocava vômitos. Pouco se fabricava o queijo. A carne de vaca era considerada nociva à saúde. Mais esquisito ainda, para o viajante austríaco, lhe pareceu o hábito de derramar farinha de milho sobre a mesa para servir de condutor habitual de certos alimentos contidos em uma travessa. Comia-se farinha em vez de pão, tirando-a do monte com a colher e levando-a à boca.
Na vila de Paracatu do Príncipe, a duzentas léguas do Rio de Janeiro, observou que a comida dos mais abastados não era nada seletiva, nem sequer digerível, não passando de arroz, toucinho, legumes lenhosos, carne de vaca, fresca ou seca ao sol, lingüiça, bacalhau, frutas em conserva e doces. Os pobres enganavam a fome com feijão preto, peixe seco e farinha de milho, raramente com carne sêca. Convidado a uma festa de batizado, Pohl encontrou a mesa já posta. Faltavam faca e garfo, que ainda não se usavam, e cada convidado servia-se do prato que desejava. Em meia hora, depois de muitos brindes ao neófito, pais e padrinhos, ao vigário, estava encerrado o banquete.

Agora as receitas :D!

Broa de Fubá Cremosa

3 ovos
1 pote de iogurte natural
1 copo duplo de fubá
1 copo duplo de açúcar cristal
1 copo duplo de leite
1 copo duplo de queijo minas curado ralado
1 copo americano pequeno de óleo (até à risca)
1 colher de café de sal
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
1 colher bem cheia de fermento em pó

Bata os ovos no liquidificador. Acrescentar o iogurte, o fubá, o açúcar, o sal, o óleo e o leite. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco. Acrescentar o queijo e, por último, o fermento em pó. Untar um tabuleiro com manteiga e farinha, colocar no tabuleiro e levar ao forno a 180 graus, por 45 minutos. Ao retirar do forno, ainda quente, polvilhar açúcar refinado e canela.


Farofa de Ovos com Presunto

250 gr. de manteiga;
1 cebola grande picadinha;
3 ovos inteiros;
100 gr. de presunto cortado em cubinhos;
250 gr. de farinha de mandioca crua;
salsa picadinha;
sal a gosto.

Coloque a manteiga em uma panela, leve ao fogo e doure a cebola. Adicione o presunto e a salsinha. Quebre os ovos inteiros, coloque sal e mexa bem. Quando as claras ficarem brancas, acrescente a farinha de mandioca mexendo sempre. Depois de terminada a farinha, desligue o fogo e sirva.


Feijoada Mineira

1/2 kg de carne de vaca (chã-de-dentro);
1 kg de feijão preto;
1 kg de linguiça;
1 kg de lombo de porco;
2 orelhas de porco;
4 paios;
2 pés de porco;
2 rabinhos de porco;
pimenta malagueta;
tempero mineiro.

Temperar as carnes e cozinhar de véspera. A linguiça e os paios são cozidos em outra panela. Pôr tudo na geladeira depois de cozido. No dia seguinte, retirar a gordura talhada que ficou por cima das carnes. Cozinhar o feijão. Afogar em um pouco de óleo com todos os temperos e adicionar as carnes cozidas, inclusive a linguiça e os paios. Usar de preferência panela de barro. Deixar em fogo lento por aproximadamente meia hora.


Arroz Caipira

1 kg de costelinha de suíno;
300g de lingüiça;
1 cebola grande; 3 dentes de alho;
sal e pimenta do reino a gosto;
suco de 2 limões;
1/2 concha de gordura ou óleo;
3 xícaras de arroz;
salsa e cebolinha verde.

Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.


Bom apetite :D


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